ovcezhaba (ovcezhaba) wrote,
ovcezhaba
ovcezhaba

Победа

Автор Ольга Ткаченко, оригинал здесь.


Прочитала я великолепный рассказ Полины Иголкиной, так она мне душу тронула. Я , конечно, так тонко и ярко не напишу,но дело не в этом.

Там, где я живу, предлагают вместо Дня Победы , День скорби и примирения праздновать. А не понимаю я , почему я должна отказаться от Дня Победы. Я тоже в геополитику не лезу , крупными мерами не меряю. Но есть у меня свое.

Примиряться с кем то, так я и ни с кем не ссорилась из ныне живущих народов. А с чем мне примириться. С тем, что мамочка моя в 11 лет, с братиком 8-летним, зимой 41 года , в 20- ти градусный мороз, долбила ломом промерзшую землю, что бы достать с полей картошку с червями и выжить. С чем примириться, с виселицами во дворе ее школы, где висели ее любимые учителя, за то, что прятали евреев, примириться с тем , что ее подружек , с которыми она сидела за одной партой , загнали в барак, а потом уничтожили, просто потому что они евреи. А она ночью бегала и совала в щели барака ,варенный буряк и картошку, ее девчонкам и другим . Примириться, что если бы увидели ее и выстрелили , то меня не было бы. А в это время под развалинами дома гибнет беременная жена брата бабушки , а он сам , ушедший добровольцем в ополчение , гибнет и нет могилы . Примириться с тем, что дед мой , участник еще первой мировой, уже под 50-т лет, ушел на фронт и был ездовым , возил малые орудия. Примириться, что контузили не раз и к концу жизни оглох и был парализован,потому что всю войну , если убиты лошади в повозке, то волокли эти орудия на себе , через болота и снега, выкручивая позвоночник.

Примириться с тем , что папочка ушел на войну на Пасху 44 , за месяц до 17- ти лет. Пошел с одноклассниками, в школу на год раньше поступил. И был моряком Балтийского флота, а когда разбомбили его корабль , то болтался много часов в холоднющей воде Балтики , еще и командира раннего на себе держал. Не верили врачи, что выживет, а потом воспаление легких и малярия на всю жизнь. Так мне примириться, что мог не выжить и опять таки не было бы и меня.

Так вот, я праздную День Победы. Праздную со моими детьми и внуками. И рассказываю , рассказываю об этом всем им. Я хочу , что бы был у них "код победителей", не скорбящих и смиряющихся, а помнящих и имеющих чувство собственного достоинства. Войны не надо, не хотим мы войны. Но "код победителей" работает и в жизни обычной. Мой внук, был еще совсем не взрослым , занимался плаванием и вот рассказывает, " Плыву и сил нет совсем, а тут вдруг, вспоминаю, прадед Федя то, в холодной Балтике и сам выжил и командира спас. А я, тепло , бомбы не падают. " В общем, победил. Значит работает, работает "код победителей" с кровью пролитой переданный.

А скорбеть то, ребятам на Западе, им в самый раз сейчас скорбеть.Скорбеть , что огромная страна , не сопротивляясь , легла под нацистов . Да не одна страна , а пол Европы, что послали своих мальчиков, убивать , а их мальчики и нашли свою смерть от моих мальчиков победителей. Скорбеть, что не хватило мужества сопротивляться и пару дней хватало, что бы захватить фашистам не маленькие страны. И примиряться тоже им надо, с мыслью, что есть " код победителей" и он , у нас. Не только славян, а всех тех, кто шел за свое, за Анаит и Гюльчатай, за Оксану и Ольгу. Шли, умирали, но победили. Как Христос " Смертию смерть поправ"

А тем кто анализирует сейчас, издевается, горами трупов Победу называет, да пусть. Убогим свое. Мы побеждаем. Те , кто с "кодом победителей". Вон Усик и Ломаченко, то плевать им на любые власти, они побеждают.

Праздную я, сделаю все, что бы мои внуки тоже долго праздновали . Быть добру.
Subscribe

  • Контрольная дойка

    Вчера была контрольная дойка. Это когда к доильным аппаратам прицепляют специальные колбы, молоко через них проходит, колбы фиксируют количество. И…

  • Немного музыки и прекрасного

    Я хотела написать сегодня пост про контрольную дойку. Даже фото приготовила. Но не напишу по объективным причинам: 1. Время позднее; 2. Я убитая.…

  • О крапиве пару слов

    Попробовала одну из баночек (маленькую). Я сильно подозревала её в том, что она не слишком хорошо закручена. Хлопок был, но впечатление осталось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments