
Итак, о крапиве.
Первое, что я из неё сделала – конечно, обычный крапивный салат.
Ошпаренная крапива, нарезанная, заправлена подсоленной сметаной. Собственно, всё. Но вкусно.
Кстати, в еду обычно берут молодую крапиву. Особо эстетствующие (и свободного времени у них до хрена) вообще едят исключительно верхние листики молодой крапивы. Я вам так скажу, если у вас в доме пять послушных детей, которым нефиг делать (тут ещё пригодились бы крепостные крестьяне), то этот вариант как раз для вас. Но моя основная цель не разнообразить питание, а извести крапиву на участке. Поэтому я беру, какая есть. То есть, в человеческий рост с деревянными листьями. Шпарю ободранные листья и оставляю в кипятке, пока вода не станет просто тёплой. После этого крапива достаточно мягкая, чтобы нормально её жевать даже с проблемными зубами.
Потом я сварила мясной суп с крапивой. Нет, это не крапивные щи.
Думаю, основная тонкость в том, что бульон был наваристый и из качественного мяса. У меня это был кролик. Сваренное мясо вынула, в бульоне сварила картошку и напоследок добавила нарезанные листья крапивы. Поварила ещё минут десять. Половину мяса сняла с костей, нарезала, кинула в суп. Очень вкусно, но половинку варёного яйца в тарелку положить всё-таки стоит, без него не то.
Вторая половина кролика улетела в мясной салат с крапивой (на фото).
Ингредиенты: варёное мясо, варёная в мундире картошка, варёные яйца, солёные огурцы, крапива. Я заправляла майонезом. Возможно, хорошим растительным маслом было бы лучше. Но, во-первых, у меня сейчас нет хорошего растительного масла. А во-вторых, я люблю майонез.
В ближайшие дни собираюсь фигачить крапиву везде, благо, на носу мой день рождения и салаты. Зелёный салат, оливье, рыбный – всё вполне примет шпаренную крапиву. Вот только не сунуть бы её сгоряча в свекольный и ананасовый…
ПыСы. А водичку от ошпаренной крапивы я выливаю на свои волосы)