ovcezhaba (ovcezhaba) wrote,
ovcezhaba
ovcezhaba

Categories:

Внезапно о трамваях

Я просто сегодня вдруг вспомнила.
Трамвайный провод – он ведь не цельный, он из больших кусков состоит. Скрутить его в длинный-предлинный провод не получится. То есть, может и получится, но в случае обрыва или всяких разных неисправностей менять его будет слишком сложно. Одним словом, провод из кусков, а между кусками – изоляторы. Кто живёт в отрамваенном городе, может пойти и посмотреть, ромбовидные такие металлические хреновины на проводе. К каждой части провода отдельно подводится электричество. Если вдруг пропало напряжение, есть слабый шанс, что это не по всему району, а на этом конкретном участке провода, а там, за изолятором – всё нормально.
И вот едешь так себе спокойно, до изолятора – метров тридцать, вдруг гаснут полезные лампочки на пульте, загораются вредные, и раздаётся омерзительный писк. Напряжение пропало. Должностная инструкция в таких случаях предписывает остановиться сразу. Но какой же дурак будет это делать, если изолятор – вон он, а за ним... а вдруг... ну, может быть... И можно будет ехать дальше.
А между тем, когда пропало напряжение, скорость у вагона была не очень так. И он едет всё медленнее и медленнее. И ты сидишь, подавшись вперёд и следишь за приближением изолятора, считая оставшиеся метры. А вагон теряет инерцию с каждой секундой. И страшно встать непосредственно под изолятором, потому что тогда будешь стоять как дурак, даже когда напряжение дадут. Изолятор – он ведь на то и изолятор.
А чёртова сигнализация продолжает пищать, мерно и гнусно.
И вот пантограф ме-е-едленно прогромыхивает по изолятору, вагон встаёт, и наступает тишина.
Вот тут накатывает ни с чем не сравнимое чувство. Оно плещет фонтаном и берёт за горло. Крышу сносит начисто, хочется визжать и петь.
ДОТЯНУЛА!
Вагон стоит в пяти миллиметрах за изолятором, напряжение есть. Можно включать двигатель и ехать дальше.
Сегодня почему-то очень ярко вспомнилось это ощущение.
Я так думаю, это к добру.
Tags: просто о жизни, я вот тут подумала
Subscribe

  • Акростих из жутко старого

    Был написан сто лет назад в качестве эксперимента. Сейчас вот понадобилось вспомнить, нашла, сама удивляюсь. Нет Естественности. Статичный Комок.…

  • Стихи к "Империи"

    Воздух Ветры сплетаются в контуры бледного лета. Что против этой стихии судьба человека? Тает на фоне пожара луч тусклого света. Облаком, рваным от…

  • У адских врат (балаган в двух действиях)

    Что-то я у себя искала, но не нашла. Неужели не публиковала?.. Действие первое Душа прошёл по чёрному песочку, постоял у входа в пещеру, ища, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments