ovcezhaba (ovcezhaba) wrote,
ovcezhaba
ovcezhaba

Categories:

Простым языком о вакцинации

НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ИММУНИТЕТА
Гид по вакцинам на примере бондианы
Наш организм — это государство. Прямо скажем, довольно тоталитарное, параноидальное, и с изрядной долей шпиономании. И очень мощной, но неповоротливой и не всегда компетентной контрразведкой и госбезопасностью. Подождите, да это же...
Пограничник в аэропорту открывает паспорт. “Ваше имя?” — “Бонд. Джеймс Бонд.” Удар въездного штампа, и мирный турист пересекает государственную границу.
Это — вирус.
В гостинице, заперев дверь, Бонд достает из потайного отделения чемодана паспорт на простое русское имя. Например, TNMOФEN RKOBЛEBNh CEDbIX. Под видом командировочного он проникает на секретную биофабрику и, используя себя как образец, запускает программу клонирования. Клоны Бонда — прямо в смокинге, с заряженной "Береттой" и запасными магазинами — бродят по стране, сея смерть и разрушения.
Это — вирусное заболевание.
В штаб-квартире СМЕРШ объявляется боевая тревога. Всех агентов, которых удается мобилизовать, отправляют на охоту за распоясавшимися Бондами — с приказом “Опознать и уничтожить”.
Это — иммунная система.
Сделать это не так просто. Бонд — мастер маскировки и имеет большой набор поддельных документов. Агенты СМЕРШ за годы мирной жизни расслабились, давно не проверяли зрение и потеряли форму. Поэтому поначалу эффективность их работы весьма невысока: они не узнают шпионов и промахиваются при стрельбе. Но постепенно профессиональные навыки возвращаются, опознавание становится быстрее, а большинство выстрелов попадает в цель. К моменту, когда всех Бондов уничтожают, СМЕРШ вновь становится высокоэффективной организацией, многочисленные агенты которой опознают шпионов с первого взгляда даже по косвенным признакам и стреляют без промедления и промаха.
Это — приобретенный после болезни иммунитет.
Борьба с настоящими шпионами обходится очень дорого — это полноразмерная военная операция с огромными разрушениями, которые потом приходится долго восстанавливать. Поэтому руководство СМЕРШ находит другой способ поддерживать высокий уровень боеготовности агентов в мирное время. Агентов учат на как можно более раннем этапе распознавать — и сразу убивать — Джеймса Бонда. Но не настоящего, вооруженного до зубов и стреляющего без промаха, а его безопасную имитацию разной степени правдоподобности.
Это — вакцинация.
Вечером в баре Бонду снова и снова подливают мартини, пока он не засыпает прямо на барной стойке. Просыпается он в учебной аудитории для курсантов СМЕРШ — с жуткого бодуна, безоружный и не способный не только стрелять, но даже и просто держаться на ногах.
Это — живая аттенуированная (ослабленная) вакцина.
В бокал с мартини, из которого пьет Бонд, подсыпают яд. Труп бальзамируют и выставляют на тренировочном полигоне, где агенты СМЕРШа могут вдоволь изучить фактуру ткани и покрой костюма, близко посмотреть на настоящие черты лица и даже посоревноваться в стрельбе по мертвому шпиону.
Это — инактивированная цельновирионная вакцина. Такую вакцину от COVID-19 сейчас разрабатывает ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН.
Под подушку Бонду подкладывают мину. Утром его останки, включая клочья смокинга, осколки пуговиц и искореженные стрелки часов “Омега” с лазером, тщательно соскребают со стенок комнаты и выставляют на стенде в учебном классе СМЕРШ, чтобы все агенты ознакомились с отдельными деталями одежды, внешности и даже внутренней анатомии.
Это — расщепленная вакцина (сплит-вакцина). Она содержит как поверхностные, так и внутренние белки вируса.
Подкупленная горничная крадет из номера Бонда его смокинг, брюки и рубашку. Их стирают, гладят и развешивают в учебном классе, чтобы научить агентов СМЕРШ опознавать шпиона по одежде.
Это — субъединичная вакцина. Она содержит только очищенные поверхностные белки вируса.
Украденную одежду не развешивают, а надевают на манекен. Лицо его похоже на лицо Бонда, он издевательски ухмыляется. В одной руке он держит пистолет, а ладонь другой сложена в известную фигуру с оттопыренным средним пальцем.
Это — субъединичная вакцина с адъювантом. Адъювант усиливает иммунный ответ. Он может использоваться и в других типах вакцин, например, в инактивированных.
Украденную одежду надевает приглашенный актер, который расхаживает перед курсантами СМЕРШ, имитируя походку, речь и поведение Бонда.
Это — виросомальная вакцина. Виросомы — это неспособные размножаться вирусоподобные частицы, несущие поверхностные белки вируса.
В прачечной, куда Бонд отправляет свою одежду для стирки, со смокинга срезают несколько клочков ткани и пуговицы. Все это нашивают на пиджак фабрики "Большевичка" и выставляют в учебном классе.
Это — пептидная субъединичная вакцина, конъюгированная на белок-носитель. Пептиды — это короткие фрагменты поверхностных белков вируса. К этому типу относится вакцина от COVID-19 ЭпиВакКорона, разрабатываемая ГНЦ ВБ “Вектор”.
Вышедший в отставку и перевербованный СМЕРШем сотрудник MI6 провозит через границу секретные выкройки из ателье, которое обслуживает Бонда. По ним на швейной фабрике "Большевичка" изготавливают точную копию смокинга, рубашки и брюк агента 007. Одежду передают на Лубянку для обучения агентов.
Это — векторная вакцина. Вектор — это модифицированный и неспособный к размножению неопасный вирус, несущий ген нужного белка. Этот тип вакцин сейчас на слуху, именно к нему относится аденовирусная вакцина от COVID-19 ГамКовидВак разработки НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, известная также как “Спутник V”. К этому же типу относится и вакцина AstraZeneca на основе аденовируса шимпанзе.
Один из агентов СМЕРШ, узнав по старой фотографии пенсионера из MI6, убивает его сразу после прохождения пограничного контроля. Швеи с “Большевички” не дождутся секретных выкроек, а курсанты СМЕРШ не научатся распознавать Бонда по точной копии его смокинга.
Это — иммунитет к вектору векторной вакцины.
Из ателье, которое обслуживает Бонда, крадут секретные выкройки его одежды. Их запечатывают в конверт и отправляют обычной международной почтой на адрес фабрики "Большевичка". По этим выкройкам на фабрике изготавливают точную копию смокинга, рубашки и брюк Бонда, на которых и обучают курсантов СМЕРШ.
Это — мРНК-вакцина. мРНК, кодирующая вирусный белок, упакована в липосомальный “конверт”, материал которого похож на материал клеточной мембраны. Примеры этого типа — вакцины от COVID-19 Pfizer/BioNTech и Moderna.

Дмитрий Мамонтов
оригинал здесь
Tags: (с)тырено, заинтересовало
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments