ovcezhaba (ovcezhaba) wrote,
ovcezhaba
ovcezhaba

Categories:

Ночь

Он осторожно приоткрыл один глаз. Никого не было. Тихо. Пусто. Второй глаз почему-то щёлкнул, открываясь. Плохие глаза, старые.
Медленно, со скрипом, встал и потянулся. Пахло едой и немножко – отдушками моющих средств. На самом деле, пахло отдушками, а едой – почти никак. Но запах еды он улавливал гораздо лучше. Ещё пахло детьми, но детей не было. По ночам дети спят и не могут залезать к нему на колени.
Он очень любил детей. От детей на душе становилось вкусно.
Он пошёл искать еду, которую каждый день громко хвалили у него над ухом. Часто ругали, но на это он не обращал внимания. Потому что дети хвалили всегда, а взрослые его не интересовали.
Еду днём доставали весёлые юноши и девушки со злыми глазами – из больших железных коробов. Еда вкусно пахла, и от неё шёл пар.
Он попробовал открыть короб, но неловкие жёлтые пальцы соскользнули с крышки. Он причмокнул толстыми губами и постучал по коробу. Звук был очень, очень гулкий.
Он задумался, потом понял. Ночью в железных коробах не было еды!
Огорчённый, он обошёл длинный высокий стол и пошёл к своему сиденью. Как правильно называется стол и сиденье, он не знал. Это знали взрослые, но взрослые никогда с ним не разговаривали. И рыжая девушка, которая приходила каждое утро. Он пробовал улыбаться ей по-особенному, осторожно подмигивал, даже немножко шевелил пальцами. Пока не понял, что рыжая девушка приходит вовсе не к нему. Ему было очень грустно. Очень. Дети от такой обиды плачут, но он не умел плакать.
Однажды он слышал, как рыжая девушка разговаривает с другой, которую она называла своей подругой. Он видел, что эта другая – злая и равнодушная, но рыжая девушка этого не видела. Она рассказывала злой про свою невезучесть и называла себя страшной, а свой рот – лягушачьим.
Рыжая девушка была самой красивой.
Но он не умел говорить.
Да и приходила она не к нему.
К нему приходили дети.
Ещё были разные люди, которые притворялись им, надевали такую же одежду, как у него, и раскрашивали лицо. Тогда дети говорили не с ним, а с этими людьми. Это тоже было очень обидно, потому что неправда.
Он устроился удобнее на своём сиденье, вытянул длинные ноги и стал рассматривать свои большие ботинки. Вот если бы те, кто его сделал, надели на него красивую футболку, джинсы и белые кроссовки, может быть, тогда рыжая девушка посмотрела бы на него хотя бы один раз? Он ведь тоже рыжий!
Он думал об этом не первый раз и опять очень долго.
Снова встал и подошёл к большому стеклу. С лязгом проехал первый трамвай. Интересно, трамвая совсем никто не любит? Его любят дети, но они никогда не говорят с ним о трамваях. Первый трамвай, наверное, не знает, что у него есть друг. А он трамваю друг, он каждое утро машет ему жёлтой перчаткой. Иногда ему казалось, что трамвай подмигивает ему в ответ правой фарой. Ему очень хотелось, чтобы трамвай его заметил и не считал себя совсем одиноким.
А может, у трамвая дома есть трамваиха?
Он сел на своё место и перестал моргать.
Скоро придут первые юноши и девушки в разной красивой одежде, переоденутся в одинаковую и начнут мыть полы, возиться с железными ящиками. Запахнет вкусной едой, которую он никогда не пробовал.
А потом придёт рыжая девушка и будет пить кофе.
Может быть, она даже зайдёт вечером, чтобы съесть гамбургер.
Рыжий клоун Рональд очень на это надеялся.
Tags: графомания, старое
Subscribe

  • Акростих из жутко старого

    Был написан сто лет назад в качестве эксперимента. Сейчас вот понадобилось вспомнить, нашла, сама удивляюсь. Нет Естественности. Статичный Комок.…

  • Стихи к "Империи"

    Воздух Ветры сплетаются в контуры бледного лета. Что против этой стихии судьба человека? Тает на фоне пожара луч тусклого света. Облаком, рваным от…

  • У адских врат (балаган в двух действиях)

    Что-то я у себя искала, но не нашла. Неужели не публиковала?.. Действие первое Душа прошёл по чёрному песочку, постоял у входа в пещеру, ища, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments